10月7日の町内会行事「新そばの会」に合わせるため29年産の販売開始予定を確認させていただきましたが、丁寧に対応していただき入手できた新そばに参加された方々も満足されていました。
この度は当店をご利用いただき誠にありがとうございました。
新そば切り替えはどうしても収穫をスタート地点とするので、収穫の遅れがそのまま切り替えの遅れに繋がってしまいます。
そのため、いつもぎりぎりにしか明確な切り替え時期をお知らせ出来ないのですが、今年は順調に切り替えを進められ、多くの皆様のご使用予定にも間に合わせることができ何ともほっとしたところでありました。
そば会の皆様にもお喜び頂けて何よりです。
それでは、またご入用の際はぜひご来店いただけますようお願いいたします<(_ _)>
そば打ち初心者ですが、とても作りやすかったです
対応もスムーズでありがたかったです
また利用したいです
このたびは当店をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
ロール挽きは粉の目が細かく水回しも行いやすいため、とても粘りが出ると思います。
次はぜひ、弊社の石臼挽きもお試しくださいませ!
それでは、またのご来店をお待ちしております<(_ _)>
町内会のそば打ち用と個人用を合わせて購入しました。
町内会には領収書が必要なので、分割で発行をお願い。
快く引き受けていただき、ありがとうございました。
お陰様で楽しいそば打ちの会となりました、味も期待
通りおいしくいただきました。また利用させて頂きます。
このたびは当店をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
領収書の件につきましては、法令に適した形で発行させていただくためこちらからもお願いを申し入れ、快くご了解をいただけましたからこそ対応させていただくことが出来ました。
そば打ちの会が開催されます際には、ぜひまたご用命くださいませ。
それでは、またのご来店をお待ちしております。
対応が特にいいとか、特に良くないとか無かったし、そば粉の味も変わっていないので5つ星でした。
当店のご利用、誠にありがとうございました<(_ _)>
原料の状態やその日の環境を見て製粉を微調整し、過度な在庫を作らぬようにして安定した品質を保つよう心がけております。
来年も変わらぬ味でお届けできますよう努めてまいります。
ご利用ありがとうございました。良いお年をお迎えくださいませ。
ずっと気になっていたのですが、Tハ○○で調達したそば粉で打つと、粘りが小さいと思っていました。今回直送の新そば粉を使い、やっと納得のそばが打てたような気がします。
ありがとうございました。
当店をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
製粉所からの直送ですので、鮮度には自信があります!
今後もご納得頂けるそば粉づくりに勤しんでまいります。
またのご来店をお待ちしております<(_ _)>
返信遅くなりました。夏の暑い昼に職場の同僚に食べてもらいました。大好評で、また食べてもらおうと思ってます。
以前に十割の打ち方のアドバイスをいただきました。ロール挽きでやりましたが、やはり水加減が大切ですね。一回目は少し水が多くて柔らかかったのですが、二回目からはバッチリでした。ゆでても切れる心配もありませんでした。
打ち方に少し自信がついたような気がする今日この頃です。
いつも当店をご利用いただき誠にありがとうございます。
加水加減はいろいろな条件で変化しますので、一回目はどうしても手さぐりになってしまいますよね。二回目でしっかり合わせられるのはご経験の賜物だと思います。
石臼挽き八割につなぎ代わりにロール挽き二割の十割そばなども面白いですよ。
やはり、食べた人が喜んでくれると一番の自信になりますよね。これからもぜひふるまって差し上げて下さい。
またのご利用をお待ちしております<(_ _)>
私は健康のこともあって小麦粉の混ざっていないそば粉のみで食事をしたいと思いお取り寄せしました。
最初はメッシュで、2回目の今回はロール挽きでご注文させていただきました。
どちらも問題点なくお取引させて頂きましたし、そば粉そのものも思った通りのお味で毎日のように美味しく頂いております。
意外に思ったのはそば粉ってこんなに白いのと思ったことくらいです。
昔とは違いきっと現代の製粉技術が優れてきてきれいに白っぽく製粉できるのでしょうね。
とすると市中の蕎麦屋さんのそばは何故昔ながらの色なのでしょうという疑問も残ります。
当店のご利用誠にありがとうございました。
石臼挽き、ロール挽き、それぞれお楽しみいただきありがとうございます。
昔ながらのそばの殻ごと挽く製法だと、現在は全層粉や全粒粉と呼ばれる黒めのそば粉になります。現代の製粉はあらかじめ殻を取り除き中の実を挽く製法も多く、そば殻が混じらないため色が白めに挽きあがります。
そば屋さんによっては黒くて粗いそば粉を使ったいわゆる田舎蕎麦を提供される処も多くあります。江戸流の蕎麦に比べ、触感は劣りますが野趣に富みそばの味を強く感じられます。
弊社で販売している乾麺の「風神そば」も、粗挽き全粒粉を使用した黒めのタイプのそばです。
蕎麦の白黒は美味い不味いのような上下の関係ではなく、甘い辛いのような横の関係に近いもので、どういったそば粉をどう打って出すかがそのお店の大きな特色の一つとなります。
二色盛りなどにして提供されるお蕎麦屋さんもありますので、機会があればぜひ食べ比べなどされてみられるのも面白いと思います。
それでは、またのご用命をお待ちいたしております<(_ _)>
水廻し、のしと 大変打ちやすかったです。
香りも良く、おいしいと評判でした。
次回は、ほろみのりとブレンドで打ってみようと
思います。
ご利用誠にありがとうございます。
ロール挽きは粒子が細かいので、つながりやすいと喜ばれております。
石臼の粉に混ぜればつるっとした食感も出ますし、いろいろとご利用いただける粉ですので、ぜひいろいろな配合でお試しいただければと思います。
またのご来店をお待ちしております<(_ _)>
年越しそばの学校のイベントで購入しました。食べた皆さんからはとても好評で、また購入したいと思います。
当店のご利用誠にありがとうございます。
教員の方か、PTAのお仲間で取り組まれているのでしょうか。
学校の子供たちを交え、幌加内そばを楽しんでいただけたのでしたら何よりでございます。
子供たちからリクエストがありましたら、いつでもご注文くださいませ!
またのご利用をお待ちしております<(_ _)>
八年ほど前から幌加内蕎麦粉を使って打ってるド素人です。今回も香りがいいと職場の人達に好評でした?Z
いつも二八で打ってますが、十割にも挑戦したいと思ってます。何かコツはありますか?
いつも幌加内そばをご愛用いただきありがとうございます。
十割で打つのなら、月並みですが加水を少し増やして水回しを手早く正確に行うのが一番だと思います。
打ち辛さを感じる場合は熱湯で湯捏ねされてもいいかと思います。
十割そば、是非ご挑戦されてみてください!
総評: 4.9 (15件)